驗證y1=e^(x2)及y2=xe^(x2)都是微分方程y''-4xy'+(4x2-2)y=0的解

2023-08-08 04:00

3個回答
求出一階導(dǎo)數(shù),再求出二階導(dǎo)數(shù),代入即可驗證
(1)
y=e^x2時,有
y′=e^x2·(x2)′=2xe^x2,
y′銷滲′=2e^x2+2x·2xe^x2
=2(1+2x2)e^x2
∴y"-4xy′+(4x2-2)y
=2(1+2x2)e^x2-4x·2xe^x2+(4x2-2)e^x2
=(2+4x2-8x2+4x2-2)e^x2
=0·e^x2悉虛
=0
即y=e^x2是原方程的解。

(2)
y=xe^x2,則
y′=e^x2+2x2e^x2
=(1+2x2)e^x2
∴y′′=2xe^x2+2(y+xy′)
=(4x3+6x)e^x2
于是,
y″-4xy′+(4x2-2)y
=(4x3+6x)e^x2-4ⅹ(1+2x2)e^x2+(4x2-2)·xe^x2
=(4x3+6x-4x-8x3+4x3-2ⅹ)e^x2
=0·e^x2
=0,
即y=xe^x2也是方程的虧陸脊解。
我很佩服你能把這些數(shù)學(xué)符號打出來
相關(guān)問答
已知y1=e^x^2 y2=xe^x^2 都是方程y“-4xy+(4x^2-2)y=0 的解,則該方程的通解為
1個回答2022-12-24 12:18
這是二階齊次線性微分方程,因此如果已知兩個解,且這兩個解線性無關(guān)的話,那么就可以用它們的線性組合來構(gòu)造通解。 由于y1/y2≠常數(shù),則y1,y2線性無關(guān),因此通解為:C1y1+C2y2
驗證3個函數(shù)y1=e^x,y2=e^x-1,y3=e^-x都是微分方程y''-y=0的解?
1個回答2022-12-27 06:42
方法如下, 請作參考, 祝學(xué)習(xí)愉快:
已知y1=xe^x+e^(2x),y2=xe^x+e^-x,y3=xe^x+e^2x+e^-x是某
1個回答2022-12-19 12:17
簡單計算一下即可,答案如圖所示
驗證y1=e^(x^2)與y2=xe^(x^2)都是方程y〃+w^2y=0的解,并寫出該方程的通
2個回答2022-11-23 08:07
3 = e^x / 2 = e^(-x) /- xy = 0 的特解已經(jīng)有了 3 個特解; x + C2 * e^(-x) / x 】 是齊次部分 xy',C2為任意常數(shù); x + e^x /,可以知...
全文
y1=xe^x+e^2x,y2=e^-x+xe^x y3=e^2x-e^-x+xe^x 是某二階常系數(shù)非奇次線性微分方程的三個解求微分方程
2個回答2022-12-16 03:46
首先考慮這個問題,一個二階常系數(shù)非齊次線性微分方程的解是相應(yīng)的齊次微分方程的通解加上原方程的一個特解。從而,這三個解中任意兩個解的差都是原來的齊次微分方程的通解。顯然可以得到e^2x和e^-x是原方程...
全文
已知y1=xe^x+e^2x,y2=xe^x+e^-x,y3=e^2x-e^-x+xe^x 是某二階常系數(shù)非奇次線性微分方程的三個解求微分方程
4個回答2022-12-12 07:53
這道題是前幾年的數(shù)學(xué)競賽題? 我這還留有卷子了 貌似是09年的
設(shè)y1=xe^x+e^(2x),y2=xe^x+e^(2x)-e^(-x),y3=xe^x+e^(-x)是某二階線性非齊次方程的解。求該方程的通解
1個回答2022-12-13 08:12
也可以是y2-y3和y2-y1啊,就是說,這三個特解兩兩減,只要結(jié)果不線性相關(guān),那就可以作為齊次方程解得結(jié)構(gòu),但因為是2階方程,只需要2個,所以不需要y2-y3.
驗證y1=ex2及y2=xex2都是方程y"-4xy'+(4x2-2)y=0的解,并寫出該方程的通解
2個回答2022-04-21 02:28
通解就是y=c1e^(x^2)+c2xe^(x^2) 即:y=e^(x^2)*(c1+c2x) 在數(shù)學(xué)中,一個方程是一個包含一個或多個變量的等式的語句。 求解等式包括確定變量的哪些值使得等式成立...
全文
用行列式的性質(zhì)證明:y+z z+x x+y x y z x+y y+z z+x =2 z x y z+x x+y y+z y z x 這個怎么證?
1個回答2022-08-28 04:08
利用行列式加法定則,左邊可以展開為四個單字母行列式,然后調(diào)換行順序,合并之,可得右式。
已知特解y1=e^x,y2=xe^x,求二階常系數(shù)齊次微分方程
2個回答2022-11-20 13:55
根據(jù)特解的形式可知,-1是特征方程的二重根,1是特征方程的根,所以特征方程是(r+1)^2(r-1)=0,即r^3+r^2-r-1=0,所以特征方程是y'''+y''-y'-y=0。
熱門問答